Два дня в Жабинковском районе работала рейдовая группа технической инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси, которая провела мониторинг состояния охраны труда на предприятиях, в организациях и учреждениях образования.

В составе рейдовой группы была Марина Леонидовна Лесун, главный технический инспектор Центрального комитета профсоюза работников образования и науки.  Марина Леонидовна совместно с Натальей Урбан, председателем Жабинковского райкома отраслевого профсоюза, Макаруком Сергеем, инженером по охране труда отдела образования, спорта и туризма Жабинковского райисполкома изучили работу государственных учреждений образования Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и Матиевичская базовая школа по соблюдению законодательства об охране труда.

100 5165. Жабинка

Особое внимание при проведении мониторинга уделялось вопросам реализации организационно-технических мероприятий по охране труда, ведению документации, организации контроля за охраной труда, в том числе и общественному контролю, созданию надлежащих условий для работников, учащихся и воспитанников, выполнению разделов «Охрана труда» в коллективных договорах.
Подведением итогов мониторинга стал семинар для руководителей учреждений образования и председателей первичных профсоюзных организаций, где участники были проинформированы о выявляемых нарушениях, последних изменениях в нормативных документах по охране труда, об организации совместной работы нанимателя и профсоюзной организации по созданию безопасных условий труда, о выполнении мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 12.10.2015 № 420.
М.Л. Лесун акцентировала так же внимание участников на травматизме в системе образования, как с работниками, так и с обучающимися.
– Поэтому основной целью наших рейдов является привлечение внимания к соблюдению инструкций по охране труда, мер безопасности как работниками, так и должностными лицами. Не наказать, но оказать методическую и консультативную помощь руководителям, специалистам, председателям первичных профсоюзных организаций, общественным инспекторам по охране труда. Ведь практика показывает, что чаще всего несчастные случаи можно было бы предотвратить, если бы выполнялся ряд элементарных требований.

100 5163. Жабинка
В заключении Марина Леонидовна дала положительную оценку работе администрации и профсоюзных комитетов изучаемых учреждений и пожелала и далее продолжать планомерную работу в главной деятельности, цена которой – человеческая жизнь.

Жабинковский райком профсоюза