21 марта 2018 года Брестским городским комитетом Белорусского профессионального союза работников образования и науки совместно с ТЭУП «Беларустурист» организован выездной семинар для председателей первичных профсоюзных организаций учреждений образования г. Бреста. Профсоюзные активисты посетили усадьбу Немцевичей в д. Скоки Брестского района и получили возможность прикоснуться к истории Брестчины.

Усадьба Немцевичей в д. Скоки – значимый объект историко-культурного наследия, старейшее светское архитектурное строение барочного стиля в окрестностях г. Бреста. Судьбы и деятельность шести поколений представителей рода Немцевичей, проживавших в имении были непосредственно связаны с историей Брестского края. Активное участие в политической, общественной и культурной жизни Брестчины способствовало избранию их на значимые должности местного управления в периоды Речи Посполитой, Российской Империи и Польской Республики.

MyCollages. Экскурсия 03.2018
Родовая усадьба семьи Немцевичей, построенна в 70-е годы XVIII века отцом Юлиана –Марцелием Станиславом Кость Урсын Немцевичем, подчашием мельницким, владельцем Скоковского и Клейницкого имений.
Несмотря на все военные лихолетья, дворец уцелел. Многие годы в нем действовала школа, подарившая зданию новую жизнь, спасла его от разрушения.

 Председатель горкома профсоюза И.А.Жак