Семья – это, безусловно, самое дорогое, что у нас есть. Это тот неиссякаемый источник любви, из которого мы черпаем силы всю свою жизнь.
С Международным днем семьи супружескую пару Мирты и Сергея Буйневичей и семью золотых юбиляров Татьяны и Виктора Щербаченко приехали поздравить председатель районного объединения профсоюзов Валентина Тимошук и председатель райкома профсоюза работников образования и науки Зарина Тихон.
Попадая в дом ветеранов педагогического труда Татьяны Николаевны и Виктора Ивановича Щербаченко в деревне Чернавчицы, с ходу погружаешься в атмосферу душевной теплоты. Эта семья – тот редкий случай, когда первая любовь оказалась единственной, и на всю жизнь. Дружба началась еще со скамьи Чернавчицкой школы.

Заключив брак в студенческие годы, супруги вместе уже 50 лет. После учебы устроились на работу в среднюю школу деревни Знаменка: он – учителем математики, она – воспитателем в группе продленного дня, а затем учителем биологии и химии. Позже перебрались жить в Чернавчицы. В 1981 году Виктор Иванович пришел учителем математики в ГУО «СШ д. Чернавчицы». Как и любому учителю, ему приходилось завоевывать доверие учеников, доказывая свою профессиональную зрелость. «Нашли в какой-то книге сложную задачку и решили меня «раскусить», – рассказывает бывший учитель. – Подходят и эдак с хитринкой говорят: «Виктор Иванович, задача не получается». Одно дело, если я с ходу ее решу и объясню им, а другое – если не смогу решить на их глазах и скажу, что объясню позже. Я решил эту задачу с ходу. Позже ученики признавались: «Вот тогда мы вас и зауважали». Виктор Иванович заслужил репутацию очень сильного математика. Уже только по тому, как он говорит о своей работе, вспоминая школьную жизнь, становится понятно, что этот человек очень увлечен своей профессией. Подтверждением тому являются и заслуженные награды, среди которых знак «Выдатнік адукацыі», медаль «За выдатныя поспехі ў вучэнні, працы і за прыкладныя паводзіны», грамоты Министерства образования, управления образования облисполкома. В свое время по результатам опроса поступивших в вузы учеников он стал кандидатом на получение премии Сороса.
Татьяна и Виктор Щербаченко – люди талантливые и творческие. В этом убеждаешься сразу же, как только попадаешь к ним во двор. Здесь фантазией хозяев создан своеобразный ландшафтный шедевр – великолепная клумба, декоративная дорожка из камешек, ручеек и мостик. И творческая фантазия нашла воплощение не только в дизайне своего подворья. Виктор Иванович некоторое время был резчиком по дереву на Брестской фабрике сувениров. Татьяна Николаевна с 1995-го на протяжении девятнадцати лет работала педагогом дополнительного образования ГУО «Центр творчества детей и молодежи Брестского района». Особое предпочтение отдавалось флористике. Увиденное удивляет: мастеру и ученикам удавалось из природных материалов – листьев, коры, растений создать реалистичное изображение, передающее движение, объем и глубину.
В рамках финансируемого Европейским Союзом проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» в 2016 году супруги Щербаченко проводили мастер-класс: Виктор Иванович – по плетению из лозы, а Татьяна Николаевна – по флористике. О творческих достижениях Татьяны Щербаченко свидетельствуют многочисленные грамоты, в том числе управления образования облисполкома.
Но главное достояние золотых юбиляров – это двое сыновей и четверо внуков. Слушая их рассказ о любимых детях, внуках, житейских заботах, не покидает ощущение тепла родных людей, от которых не хочется уходить...

Мирта и Сергей Буйневичи из деревни Черни дарят счастье иметь семью оказавшимся в сложной жизненной ситуации детям. Они познакомились во время учебы в библейской школе в Минске. Первый ребенок, сын Давид, появился в семье только спустя пять лет после того, как они поженились. А еще через пять лет родилась дочь Элла. Мирта и Сергей работали в одной из частных фирм в Бресте, занимались отделочными работами. Позже оформились индивидуальными предпринимателями и открыли свое дело. Им не приходилось рекламировать свою деятельность, потому что на них работала репутация. Люди знали: если за отделку возьмутся Буйневичи, то дело будет сделано.

Изображение 1805

Но главным делом их жизни стало воспитание детей. И Мирта Владимировна, и Сергей Людвигович – оба выросли в многодетных семьях: она – из семьи, в которой было девять детей, он – пятеро. Поэтому мысль взять детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, их не испугала. Началось с того, что десять лет назад они стали брать детей школьного возраста на патронатное воспитание. На период каникул и в праздничные дни привозили к себе домой ребят из Антопольской вспомогательной школы-интерната и детского дома в деревне Дывин Кобринского района. «Мы сами отвозили детей обратно. Но возвращаться туда им было очень больно. И нам было очень больно. Когда приходилось возвращать детей, мы видели в их глазах полную безысходность».
И с 2014 года Мирта Владимировна официально стала работать «мамой» в отделе образования, спорта и туризма райисполкома, заключив соответствующий трудовой договор. Супруги являются приемными родителями и на профессиональной основе воспитывают детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Всего через семью их прошло уже 15.
Изменения, которые происходят с детьми, взятыми в семью Мирты и Сергея Буйневичей, нельзя не заметить. Дети становятся совсем другими – у них меняется взгляд. А чудеса творит любовь. «Мы хотим еще детей, чтобы видеть, как они меняются», – говорит Мирта Владимировна. На вопрос, что же все-таки мотивировало их на такой подвиг, ответила просто: «Кто же сделает этот мир добрее, если не мы...».

Корреспонденты районной газеты «Заря над Бугом»