Год малой родины... Казалось бы такие простые слова откликаются в душе щемящим чувством воспоминаний о том уголке земли, где каждый появился на свет, где жили и живут родные и близкие сердцу люди, осталась школа и одноклассники, любимая березовая роща или озеро. Особенно остро воспринимается мелодия этих слов нами, ветеранами труда. А может так кажется?
С этим высоким чувством ветераны труда учреждений образования г. Бреста отправились на экскурсию в Жабинковский район, самый близкий от Бреста и, как оказалось, очень мало нами изученный. Все чаще хочется выехать куда-то подальше. Оказалось, что рядом есть что посмотреть, познать, набраться духовных сил.

Дорога была очень близкой и вскоре автобус остановился возле мемориального комплекса, посвященного сожженной в годы войны д. Дремово. Скорбные скульптуры трех женщин разного возраста, символ боли и мук, которые пережили 190 односельчан, заживо сгоревших в запертых сараях. Вместе с детьми, родными людьми. Как такое можно забыть, понять, простить? В памяти возникли примеры многих сожженных деревень, Хатынь, украинские Кортелисы. Захотелось, чтобы о таких страницах истории больше знала молодежь и бывала в таких местах.

MyCollages.22.05.2018. г.Брест. Год малой родины

Незабываемое впечатление оставил Жабинковский историко-краеведческий музей. Интересная экспозиция, связанная с биографией Тадеуша Костюшки, историей района, в том числе историей развития системы образования, промышленного развития, быта.Поразили своей душевностью, профессионализмом работники музея, с любовью относящиеся к своему труду.
Нельзя, побывав на Жабинковской земле, проехать стороной духовную святыню Брестчины – Хмелевский мужской монастырь. Программа экскурсии это тоже предполагала. А еще предполагала программа встречу с ветеранским педагогическим активом Жабинковского района. Во время всей экскурсии с ветеранами были председатель Жабинковского районного комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки Урбан Наталья Николаевна и председатель районного Совета ветеранов труда учреждений образованияБорисюк Тамара Дмитриевна. Их организационная помощь и душевное отношение к нам придавали особую значимость поездки.
Спасибо огромное им, а также Брестскому городскому комитету отраслевого профсоюза за подаренную радость познания и общения.

 Председатель горкома профсоюза И.А.Жак