В Брестском районе работа в субботу шла практически повсеместно, в ней участие приняли представители предприятий, учреждений, организаций, депутатский корпус, профсоюзы, ветераны и молодежь. Ударному труду способствовала даже погода. Но, безусловно, конечный итог – это всецело заслуга наших людей. Уборка, благоустройство территорий парков, братских могил воинов-освободителей и погибших в годы войны земляков, посадка деревьев, наведение порядка на земле, озеленение, полевые работы – вот далеко не полный перечень дел, которые оказались по плечу участникам субботника.

 По строго назначенному времени колонна желтых школьных автобусов покинула площадку стоянки у райисполкома и направилась на объекты субботника. Больше всего машин взяли курс на Мухавецкое лесничество. Пассажиры автобусов – участники субботника — ехали на делянки с твердым намерением внести свою лепту в заключительный этап акции «неделя леса». В ходе ее запланировано было увеличить в масштабах республики лесные насаждения на 18 миллионов деревьев.

MyCollages. Брестский РК. 28.04.2018

 

Представителей отдела образования, спорта и туризма райисполкома, УКСа, отдела экономики, управления по труду, занятости и социальной защите, архбюро, отдела архитектуры, строительства и ЖКХ, ИМНС, землеустроительной службы, управления сельского хозяйства и продовольствия, других отделов и управлений райисполкома «десантировали» в трех местах: на окраине деревни Закий, в глубине лесного массива между Подлесьем-Радваничским и Малыми Радваничами и непосредственно за самими Малыми Радваничами. Эти места выбраны были не случайно. Лес здесь пострадал из-за жука-короеда.
Руководство лесхоза пояснило своим добровольным помощникам важность предстоящей работы. Ведь лес – это легкие природы, которые всем дают возможность дышать и жить полноценной жизнью. Но для страны лес – это важнейший сырьевой ресурс, один из немногих, которым мы обладаем. Важно, чтобы его не только эффективно использовали, но и постоянно возобновляли. Результаты этого труда будут видны через десятилетия. И воспользоваться им смогут только будущие поколения.
«Неделя леса», заметим, проходила в стране уже 11-й раз. В нынешнюю весну приурочить ее решили к Году малой родины.
Если кто-то считает, чтобы посадить дерево особой науки не требуется, то он глубоко заблуждается. В этом убедились участники субботника, прослушав краткую лекцию о хитростях данного технологического процесса. Эта работа осуществляется только в паре. Один делает в земле отверстие, а второй погружает туда саженец, чтобы корневая система полностью оказалась в ямке. Осталось прижать землю и приподнять растение за две-три иглицы: если саженец на месте, все сделали верно. При этом расстояние между каждой сосной должно быть примерно 70 сантиметров, а между березками – метр.
Но любой работе предшествует инструктаж по технике безопасности. Не исключение и посадка лесных деревьев. Тем более, что основной инструмент для этого занятия именуется сажальным мечом Колесова. А представляет он из себя специальную узкую и острую лопату. Того и гляди, чтобы содержимое сапога не пострадало. К счастью, все закончилось благополучно...

Корреспонденты районной газеты «Заря над Бугом»