Талантливый педагог, искренне влюблённый в свою профессию, опытный наставник, ответственный работник, творческий человек, любящая мать, заботливая бабушка – и ещё много хороших слов можно сказать в адрес Нины Ивановны Кислейко, «Отличника народного образования БССР», ветерана педагогического труда СШ № 2 г. Ивацевичи, которой 20 июня 2018 года исполнилось 75 лет.
Она прошла долгий педагогический путь, посвятив себя работе с детьми начальных классов почти 40 лет.
Нина Ивановна родилась 20 июня 1943 года в д.Размерки Ивацевичского района. Окончила Гощевскую среднюю школу, затем Брестский пединститут по специальности «учитель начальных классов».

После работы в Нехачевской начальной школе Нину Ивановну переводят в Любищицкую среднюю школу. Трудно переоценить заслуги талантливого педагога, который открывает перед ребёнком дверь в мир знаний, закладывает основы его будущего. Много делала для того, чтобы жизнь её детей была интересной и насыщенной. Обращала внимание на то, чтобы все ученики занимались творчеством, участвовали в различных мероприятиях и концертах. И сама Нина Ивановна активно участвовала в художественной самодеятельности Любищицкого СДК.
В жизни Нины Ивановны было много интересных событий, ярких дат: встреча с молодым человеком, тоже педагогом. Он был высокий, стройный, симпатичный, с густой копной на голове, а звали его – Михаил, работал учителем математики в Любищицкой средней школе. Он мог и спеть, и сплясать. Всем селом сыграли свадьбу и зажгли огонь семейного очага. Семейная жизнь была, как и у многих, счастливая, так как с Михаилом Васильевичем легко было в жизни.
Затем молодую педагогическую пару переводят в г.Ивацевичи: Нину Ивановну в среднюю школу №2 учителем начальных классов, где она проработала 30 лет, а Михаила Васильевича – в отдел образования инспектором.
Нина Ивановна принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещали в себе опыт работы, объём знаний и творческое, душевное отношение к процессу обучения школьников. Про неё можно сказать, что она работала с «огоньком», отдавая делу всю себя.
В душе каждого ребёнка есть невидимые струны, если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат. Эти струны умела находить Нина Ивановна в каждом ученике.
Замечательный педагог, подлинный мастер своего дела, она подготовила не одно поколение ребят.
Её выпускники сегодня успешно работают в разных сферах деятельности, но всех объединяет одно – чувство благодарности к любимому учителю. Для многих знания стали ориентиром в выборе дальнейшего пути. Среди них есть врачи, работники промышленности, учёные и учителя. В школах нашего района работали и работают Косовец Татьяна, Мазько Оксана, Кабакович Ирина, Шимчук Жанна, Клепча Наталья, Шавлинская Татьяна, Некрашевич Елена и многие другие. Нина Ивановна сыграла ключевую роль в выборе профессии дочери. Наталья продолжила династию родителей и сейчас работает в гимназии №3 г.Минска учителем начальных классов высшей категории. А первым учителем была её мама.
Нину Ивановну отличал мягкий, но настойчивый стиль работы. Она воодушевляла детей на добрые поступки, воспитывала чувство гордости за свой народ, его подвиги, уважение и любовь к родному краю. К ней хотелось ходить на уроки и брать с неё пример. Много дополнительного материала тогда приходилось делать своими руками.
Простота и доброжелательный тон делали её уроки интересными и продуктивными. Она везде была вместе с детьми.
Нина Ивановна говорит, что ей в жизни повезло. В школах, где она работала, были очень хорошие педагогические коллективы, но в этом есть и её заслуга.
Она любит рассматривать старые фотографии, они для неё как звук прошедших лет, которые заставляют оглянуться назад, пройтись по пройденному пути, пробежаться по судьбе.
На вопрос «Что для Вас счастье?» она ответила: «Счастье – это каждый день заниматься тем, что тебя радует больше всего на свете». А это значит и была её работа с детьми.
Она часто давала открытые уроки и внеклассные мероприятия на районных и областных семинарах, для молодых учителей, привлекая к их подготовке родителей. Это привело к тому, что Нина Ивановна была назначена завучем по начальным классам в своей школе.
Ушла на заслуженный отдых в 1998 году. Очень любит поэзию, много знает наизусть, любит петь, вышивать крестиком, пробует писать стихи. Вместе с мужем воспитали двоих детей.
Труд Нины Ивановны отмечен Почётными грамотами Министерства образования, областного и районного отделов образования, медалью «Ветеран труда».
В юбилейный день рождения её пришли поздравить председатель райкома профсоюза работников образования и науки Разумейчик В.В., председатель районного совета ветеранов педагогического труда Борисик Л.В., коллеги, ветераны педагогического труда Зыбайло Е.Н., Павлюченко Г.М., бывшая ученица Секретарёва И.Г., председатель профкома лицея Сорока А.М. и пожелать крепкого здоровья, благополучия и радости, бодрости духовной, веры в себя и в своих родных!

Борисик Л.В., председатель совета ветеранов педагогического труда