Есть люди, значение которых для истории не становится меньше даже через века. Эти люди оставили свой след не только на родной земле, но и в других странах, а иногда и на других континентах. 2018 год – Год малой Родины, и нам хочется вспомнить наших выдающихся земляков –Великих людей, малая Родина которых находится рядом с нами.
В июне профсоюзным комитетом Кобринской детской деревни для членов профсоюза была организована туристско-экскурсионная поездка по маршруту: Кобрин-Ивацевичи-Коссово-Ружаны.

 В Ивацевичах мы посетили церковь, основанную в честь иконы Божьей Матери Державной. Она была построена по проекту, созданному в Московском патриархате рижскими строителями.В звоннице этого православного храма находится самый большой в Беларуси Царь-колокол, вес которого составляет около 2 тонн. Колокол украшен барель-ефными изображениями креста Ефросиньи Полоцкой и Державной ико-ны Божьей Матери.

MyCollages. Кобринский РК 25.06.2018

Далеко за пределами Беларуси известен небольшой городок Коссо-во.Известен как своими архитектурными жемчужинами, так и известны-ми историческими деятелями. Мы посетили Троицкий кос-тёл,построенный в 1877году. Известен он тем, что 12 февраля 1746 г. здесь, тогда еще в деревянном костёле, был крещён Тадеуш Костюшко, о чём свидетельствует копия метрической книги.
Дальше наш путь лежал вмузей-усадьбу Тадеуша Костюшко – ме-сто гордости Коссово. Это новый дом, так как старый, в котором родился национальный герой, сгорел во время Великой Отечественной войны. К 1990-ым годам от дома не оставалось вообще ничего, даже фундамент скрылся под слоем земли. В 2001 году археологи все же обнаружили ос-нование и подвалы постройки, после чего начали масштабно восстанав-ливать усадьбу. Усадьбу открыли заново 24 сентября 2004 года.
Через дорогу от музея Костюшко находится уникальный памятник неоготической архитектуры XIX века – Дворец Пусловских. За сказоч-ный образ и роскошь Коссовский замок называли «рыцарской гре-зой».Наибольшие разрушения дворец пережил во время Второй мировой войны. Многодневный пожар в 1944 г. окончательно уничтожил убран-ство залов, оставив лишь величественные стены. Застывшая в камне кра-сота Коссовского дворца по-прежнему впечатляет и привлекает путеше-ственников и туристов. После многих лет забвения этот «миниатюрный замок» с 12 башнями, символизирующими месяцы года, вновь принимает гостей. Большая реставрация ещё продолжается, но оценить красоту дворца и прогуляться по залам может каждый, что мы с удовольствием сделали.
Следующей точкой нашего маршрута сталдворцовый комплекс в Ружанах – один из уникальных уголков Беларуси. На протяжении столе-тий красивейший архитектурный ансамбль, который называют белорус-ским Версалем, принадлежал могущественной династии Сапегов. Мы познакомились с жизнью и деятельностью выдающегося сына белорусской земли ЛьваСапеги.Именно по его приказу в начале XVII века в Ружанах началосьстроительство замка.В XVII веке Ружанский замокбыл значимым центром политической жизниВеликого княжества Литовского. Здесь решались многие государственные вопросы, проходили приемы послов и королей.Летом 2008 года в стариннойрезиденции Сапегов начались реставрационные работы и исторические раскопки.К настоящему времени обновлены центральные въездные ворота – Брама, восстановлены боковые флигели. СейчасРужанскийзамок частично открыт для туристов.
Экскурсия оставила у нас двойственное впечатление. С одной сто-роны – гордость за наших предков, их талант, выдающиеся политические качества, мастерство и умение создавать прекрасное. С другой стороны –очень печально, что большинство архитектурного и исторического наследия погибло в результате войн и разрушений.
Известная истина гласит, что без прошлого нет будущего. Поэтому не может не радовать изменившийся облик исторических памятников, ведь именно бережное отношение к культурному наследию помогает со-хранить крупицы истории, дабы передать их следующим поколениям.

Ольга Деркач, председатель ППО ГСПУО «Кобринская детская деревня»