Районное объединение профсоюзов выступило организатором мероприятия «Диалог поколений», объединившего для общения за «круглым столом» в РДК д. Черни представителей разных поколений. «Мы надеемся, что такая встреча положит начало еще одной доброй традиции в нашем районе – встрече двух поколений. Уверена, что диалог даст хорошие «всходы», – открывая мероприятие, сказала председатель районного объединения профсоюзов Валентина Тимошук.
На эту встречу для искреннего разговора с представителями молодежи пришли люди старшего поколения, прошедшие долгий жизненный путь и уже оставившие заметный след в истории района. Это и бывший председатель райисполкома Владимир Мацука, и Александр Бич, который возглавлял на протяжении многих лет ОАО «СГЦ «Западный», и Леокадия Грицко – почетный гражданин района, бывший директор совхоза «Молодая гвардия» и председатель районного Совета депутатов, и Василий Стельмах, который долгие годы был директором ГЛХУ «Брестский лесхоз», а также нынешний председатель ветеранской организации района Петр Брюзгин и председатель районного Совета депутатов Владимир Хватик.

В диалоге приняли участие представители профсоюзного актива Прибужья: председатель райкома профсоюза работников образования и науки Зарина Тихон, председатель райкома профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Галина Крисанова, председатель первичной профсоюзной организации работников ГЛХУ «Брестский лесхоз» Наталья Горбач, председатель первичной профсоюзной организации работников потребкооперации «Брестское райпо» Ирина Седун, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Комаровка» Елена Зихманчук, главный специалист райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Лариса Колдушко, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «СГЦ «Западный» Алена Крюкова, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Брестский райагросервис» Инга Гааг, а также директор ГУО «СШ д. Томашовка» Евгений Григорьев, заместитель директора ГУО «СШ г.п. Домачево» Татьяна Синявская и заведующая магазином № 75 Брестского райпо Виктория Семак.

MyCollages. Брестский РК. 28.04.2018

Разговор шел о ценностях в жизни человека, имеющих непреходящее значение. Одна из главных – возможность жить в мирное время. «Задумываешься об этом, когда видишь, что происходит сегодня на планете, и все это – под лозунгом заботы о людях. Говорят о мире, но не стремятся делать так, чтобы он был. Значит, кому-то это выгодно. Но только в мире можно что-то творить и нормально жить. Его можно оценить по-настоящему только тогда, когда что-то случится. Мы не слышим звуков автоматных очередей, можем спокойно ходить по улицам, есть хлеб. Всегда, конечно, хочется большего, но большему предела нет. Поэтому надо довольствоваться тем, что имеем. Все можно решить в мире и мирно. За него надо держаться. Страшно, если мы его потеряем. Издалека смотреть на войну – это одно. А когда погибают мать, отец, ребенок, тогда понятно, что такое мир», – высказал мнение Владимир Мацука.
Стержневым мотивом диалога стала трудовая деятельность человека – тема, актуальная всегда и для каждого. Ведь человек немыслим без труда, и его жизнь, как верно кем-то подмечено, измеряется не столько продолжительностью, сколько тем, что ее наполняет. Рассуждать здесь есть о чем. В числе прочего обсудили и современные проблемы на рынке труда. А мнение опытных руководителей, жизнь которых была наполнена творчеством, поиском ответов, привыкших справляться со многими сложными проблемами и находить решения в различных жизненных ситуациях, всегда очень ценно.
Но все согласились с тем, что для человека очень важно ощущать радость от труда, и тогда жизнь наполнится иным смыслом, станет ярче, радостней и богаче. Леокадия Грицко считает: «Чтобы был результат, человек должен не просто отбывать время на работе, но испытывать интерес к ней. Надо самому себя заинтересовать. Наверное, работа должна давать флюиды счастья». Нередко бывает так, что человек ходит на работу ради материального обеспечения себя и своей семьи. Да, такой человек работает добросовестно, и люди его за это уважают, но раскрыть себя он может только в любимом деле, которому отдает всю душу. И тогда дело спорится, потому что делается с вдохновением и любовью. Как руководитель с многолетним стажем, Леокадия Константиновна знает, что человек, которому нравится его работа, «из ничего на пустом месте решит вопрос, а недостаток в чем-то только заставляет мыслить и находить решение, применяя рационализаторский подход». А Владимир Мацука убежден: «Коль выбрал профессию, должен изучить и знать ее досконально, тогда будет и профессиональный рост, и зарплата, и благополучие». С удовольствием присутствующие делились примерами и курьезными случаями, связанными с трудовой деятельностью.
Между участниками мероприятия завязалась очень теплая, неформальная, непринужденная и доверительная беседа. Она позволила убедиться, что на самом деле ценностные ориентиры старшего поколения и представителей молодежи очень близки, а также надеяться, что молодое поколение будет использовать мнения и советы старшего поколения в своей трудовой деятельности.

Наталья ДЯДИЧКИНА, корреспондент районной газеты «Заря над Бугом»